Les "CASK FINISH LINE"
de Langatun

La distillerie Langatun est célèbre pour son excellente et rare palette de fûts, pour la maturation du whisky et pour sa palette de couleurs de whisky intense aux saveurs incomparables. Les multiples arômes du jus de raisin inspirent également notre maître distillateur, qui associe avec enthousiasme les arômes du vin et du whisky, les équilibrant et les combinant en une expérience gustative complexe. Pour la maturation, on utilise aussi bien des fûts de vin blanc que des fûts de vin rouge. Le vieillissement des single malts en fûts de vin ouvre de toutes nouvelles possibilités sur le plan aromatique. Les arômes de notre whisky Langatun sont élargis et complétés, et la complexité augmente. Nous voulons vous faire découvrir une multitude d'arômes différents et intéressants.

LANGATUN CARDEIRA CASK FINISH

SINGLE MALT WHISKY

Après un pré-stockage dans un fût de chardonnay, qui confère au whisky une douceur en filigrane avec de belles notes de vanille et de bois, le whisky single malt est encore transféré pour une période de post-maturation de quelques mois dans un fût de vin rouge Cardeira du Portugal, afin de conférer au whisky des nuances supplémentaires de baies et de vin rouge. Le domaine viticole Herdade da Cardeira se trouve dans l'Alentejo. Dans le tiers supérieur du Portugal, entre le Tage et l'Algarve, la côte atlantique et la frontière espagnole, l'Alentejo prend sa place. Au nord-est, c'est le vin qui pousse, au sud, ce sont surtout les chênes-lièges. La région viticole prend de plus en plus d'importance. Ce sont des viticulteurs comme Erika Suter et Thomas Meier qui, avec créativité et engagement, produisent des vins rouges puissants et corsés et des vins blancs aromatiques. Les arômes corsés et fruités sont fusionnés dans ce whisky single malt avec des arômes puissants de vin rouge.

Arôme: Mûres, pommes enrobées, arômes de vin rouge.
Palais: Corsé, mûres, arômes de vin, discrètes épices boisées, notes d'agrumes, sucre Demerara.
Finale: douce et veloutée, fruitée, persistante.

LANGATUN CARDEIRA CASK FINISH
LANGATUN PRIORAT CASK FINISH 10 YEARS

LANGATUN PRIORAT CASK FINISH 10 YEARS

SINGLE MALT WHISKY

Le Langatun Priorat Cask Finish est la première mise en bouteille de notre série Cask Finish, qui a 10 ans. Après un pré-stockage dans un fût de chardonnay, qui confère au whisky une douceur filigrane avec de belles notes de vanille et de bois, le whisky single malt a été transféré pour une période de post-vieillissement de 19 mois dans un fût de vin rouge Priorat en chêne français et n'a finalement produit que 495 bouteilles. Le Priorat est la plus ancienne région viticole de Catalogne et compte parmi les plus importantes régions viticoles d'Espagne. Les vignobles impressionnants ne produisent que de très faibles rendements, qui présentent une concentration remarquable. On retrouve donc dans ce whisky single malt de nombreuses nuances de vin rouge et de merveilleux arômes boisés, très intenses, mais qui se fondent dans une élégante harmonie.

Arôme: roses fraîches, noix de muscade, clous de girofle, belles notes de chêne s'unissent aux notes de vin.
Palais: Souple, massepain, crée un effet wow, banane entre douceur et épices, cerises amarena.
Finale: longue, agréablement épicée, arômes persistants de cerises amarena.

LANGATUN CRUZ DE ALBA CASK FINISH

SINGLE MALT WHISKY

Le vin Cruz de Alba provient de la région de Los Hoyales. Un vignoble qui s'étend sur 40 hectares, au milieu du mille d'or de la région viticole Ribera del Duero, entre les villes de Valladolid et Peñafiel. L'une des principales caractéristiques de ce vin est le sol sablonneux sur lequel il pousse. Il s'agit d'un sol très particulier qui confère au vin sa finesse et son élégance. Cela se reflète également dans le fût de chêne qui a donné à ce vin de beaux tanins et tannins équilibrés, ce qui confère au Langatun Single Malt Whisky, qui a pu vieillir pendant environ un an dans ce fût, une belle douceur presque semblable à celle du fût de sherry.

Arôme: Raisins secs, notes fruitées et douces de vin.
Palais: Doux et velouté, douceur crémeuse, raisins secs.
Finale: vin doux mûr, crème brûlée, longue persistance.

LANGATUN CRUZ DE ALBA CASK FINISH
LANGATUN SHERRY CASK FINISH

LANGATUN SHERRY CASK FINISH

SINGLE MALT WHISKY

Après un pré-stockage dans un fût de chardonnay, qui confère au whisky une douceur en filigrane avec de belles notes de vanille et de bois, ce whisky single malt spécial est transféré encore quelques mois dans un fût de sherry en chêne américain pour la finition spéciale, afin de conférer au whisky ses arômes délicats supplémentaires. Actuellement, nous travaillons avec un fût de xérès de Pedro Ximenez. Le pays producteur le plus important de Pedro Ximénez est l'Espagne. Ce cépage est notamment cultivé dans le sud de l'Espagne, baigné de soleil. L'Andalousie est le leader mondial en matière de culture de ces baies douces.
Les notes agréablement épicées du sherry se marient parfaitement avec les belles notes douces de vanille et de bois du fût de chardonnay et complètent harmonieusement le whisky. Une finale persistante avec les notes de sherry typiques de Pedro Ximenez reste en bouche.

Arôme: Belles et agréables notes épicées de sherry, fins arômes de bois de chêne, soupçon de parfum de lavande.
Palais: Epices de sherry convaincantes, belles notes de poivre rose, caramel salé.
Finale: notes de sherry typiques agréables et persistantes.

LANGATUN CHATEAU KEFRAYA CASK FINISH

SINGLE MALT WHISKY

Après un pré-stockage dans un fût de chardonnay, qui confère au whisky une douceur en filigrane avec de belles notes de vanille et de bois, le whisky single malt est encore transféré dans un fût de vin rouge Chateau Kefraya du Liban pour une période de post-maturation de quelques mois, afin de conférer au whisky des nuances intenses de vin rouge.
Le Château Kefraya est situé à l'ouest de la plaine de la Bekaa et appartient à la famille Bustros depuis des générations. En 1946, le domaine a été construit sur une colline artificielle que les Romains utilisaient déjà pour observer les mouvements des troupes. Les vignobles s'étendent sur 300 hectares sur les pentes en terrasses du mont Barouk, à une altitude de 1000 mètres au-dessus du niveau de la mer. Les vignes bénéficient d'un ensoleillement exceptionnel, qui est magnifiquement mis en valeur dans ce whisky single malt.

Arôme: Doux, fruité, orangeat, barbe à papa, notes de vin rouge.
Palais: Intense, aromatique, légèrement huileux, poivre rose, écorce d'orange, massepain, myrtilles.
Finale: longue, légèrement épicée, arômes de torréfaction, pain d'épices.

LANGATUN CHATEAU KEFRAYA CASK FINISH
LANGATUN PORT CASK FINISH

LANGATUN PORT CASK FINISH

SINGLE MALT WHISKY

Après un stockage préalable dans un fût de chardonnay, qui confère au whisky une douceur filigrane avec de belles notes de vanille et de bois, ce whisky single malt est encore transféré dans un fût de porto pour une période de post-maturation, appelée finish, de quelques mois, afin de conférer au whisky des nuances supplémentaires. L'arôme fruité typique et les fruits secs du porto ressortent très bien et complètent parfaitement le whisky.
En fin de bouche, nous reconnaissons de discrètes notes boisées et épicées.

Arôme: notes de chêne frais, chocolat noir.
Palais: Chocolat noir, notes de café, légèrement sec.
Finale: notes de cacao, fine et noble amertume.

LANGATUN ARINZANO CASK FINISH

SINGLE MALT WHISKY

Le Langatun Arinzano Cask Finish est une mise en bouteille de notre série Cask Finish. Après une maturation de plus de quatre ans dans un fût de chardonnay, qui confère au whisky une douceur filigrane avec de belles notes de vanille et de bois, le whisky single malt est encore transféré dans un fût de vin rouge en chêne français pour une période de maturation supplémentaire de 11 mois et a finalement donné 498 bouteilles. Le fût de vin rouge provient du domaine viticole d'Arínzano, dans le nord-est de l'Espagne. Les raisins utilisés pour le vin dans notre barrique triée à la main ont poussé dans des conditions climatiques idéales au cours d'une année exceptionnellement bonne. La lente maturation des raisins fait de ce vin une goutte unique et confère au fût son arôme merveilleusement intense et fruité.

Arôme: épices de pain d'épices, belles notes de chêne, caramel.
Palais: Epices nobles, ananas doux et acidulé, caramel fruité.
Finale: fruitée avec des arômes d'ananas, avec une douceur délicate, des notes agréables de chêne et de caramel.

LANGATUN ARINZANO CASK FINISH
LANGATUN BARBERA CASK FINISH

LANGATUN BARBERA CASK FINISH

SINGLE MALT WHISKY

Le Langatun Barbera Cask Finish est une nouvelle mise en bouteille de notre série Cask Finish. Après le pré-stockage dans un fût de chardonnay en chêne français, qui confère au whisky une douceur en filigrane avec de belles notes de vanille et de bois, le whisky single malt a encore été transféré dans un fût de barbera du Piémont pour une période de post-affinage de 10 mois. Le barbera est certainement l'un des cépages piémontais archétypiques, cultivé dans l'environnement rêvé des collines du Monferrato. La barrique de Barbera sélectionnée sur place par notre maître distillateur a servi pendant 3 ans au stockage de différents vins rouges typiques de Barbera d'Asti, qui confèrent à cette mise en bouteille de whisky une note merveilleusement puissante et fruitée. L'embouteillage est limité à 496 bouteilles.

Arôme: belles notes boisées, baies rouges, bouquet d'épices, caramel.
Palais: chocolat noir, notes de vin rouge bien équilibrées avec des nuances de chêne intégrées, fondant typiquement reconnaissable de Langatun.
Finale: longue persistance épicée, rappelant le chocolat noir et l'espresso.

LANGATUN QUINTA DO ZAMBUJEIRO CASK FINISH

SINGLE MALT WHISKY

Quinta do Zambujeiro, un vin de la célèbre région viticole portugaise de Borba. Notre Langatun a été élevé pendant près de six ans dans l'une de ces nobles barriques autrefois utilisées pour ce vin. La merveilleuse complexité de notre Langatun, combinée aux nuances des cépages utilisés pour ce vin, donne un single malt parfaitement équilibré. Cette symbiose a permis à notre whisky de remporter le prix du World Best Single Malt parmi 60 single malts différents provenant du monde entier. Le whisky Langatun joue depuis quelques années déjà dans la "ligue des champions" des single malts de première mondiale. Nous en sommes très fiers. Au goût, les arômes de torréfaction, les raisins secs et les prunes s'associent aux noix grillées. Le palais est corsé et la finale est longue. Un malt pour les grandes occasions.

Arôme: Mûres, pommes macérées, arômes de vin rouge.
Palais: corsé, mûres, arômes de vin, discrètes épices boisées, notes d'agrumes, sucre Demerara.
Finale: douce et veloutée, fruitée, persistante.

LANGATUN QUINTA DO ZAMBUJEIRO CASK FINISH
LANGATUN MADEIRA CASK FINISH

LANGATUN MADEIRA CASK FINISH

SINGLE MALT WHISKY

Le vin de Madère ne peut être produit que sur l'île de Madère, au sud-ouest du Portugal. Comme pour le porto, la fermentation naturelle du madère est interrompue après un certain temps afin que le sucre contenu dans le moût ne fermente pas complètement. Cela confère au vin une douceur particulièrement intense. Ce qui est inhabituel dans la maturation du madère, c'est que les fûts utilisés dans la méthode traditionnelle sont stockés pendant plusieurs mois à une chaleur élevée (jusqu'à 75 degrés !). Ce whisky Langatun avec Madeira Finish est disponible à 49,12% vol. d'alcool. Le whisky a mûri auparavant pendant quelques années dans un fût de chardonnay et a été affiné pour finir dans un fût de madère, qui lui donne son caractère doux et sa couleur ambrée foncée. Au nez, nous sentons le massepain, le poivre avec d'agréables notes douces de madère. En bouche, des notes de chêne frais et de fruits secs se combinent agréablement et s'associent harmonieusement à l'arôme puissant du madère. La finale est longue avec des notes chaudes de chêne et un soupçon d'épices fines.

Arôme: bouquet d'amandes et d'épices, notes typiques du Madère.
Palais: merveilleuse harmonie entre le chêne et les fruits secs, grande variété d'arômes.
Finale: notes chaudes de chêne et d'épices fines, longue persistance.

LANGATUN RUM CASK FINISH

SINGLE MALT WHISKY

Après un stockage préalable dans un fût de chardonnay, qui confère au whisky une douceur filigrane avec de belles notes de vanille et de bois, ce whisky single malt est encore transféré dans un fût de rhum pour une période de post-maturation de quelques mois, afin de conférer au whisky des nuances supplémentaires. L'arôme fruité et doux typique du rhum ressort très bien et complète parfaitement le whisky. En fin de bouche, nous reconnaissons de légères notes de poivre.

Arôme: notes fruitées de rhum, épicées, mangue bien mûre.
Palais: Chocolat noir, notes boisées équilibrées.
Finale: légères notes poivrées, pralines au rhum.

LANGATUN RUM CASK FINISH
LANGATUN RIOJA CASK FINISH

LANGATUN RIOJA CASK FINISH

SINGLE MALT WHISKY

Après un pré-stockage dans un fût de chardonnay, qui confère au whisky une douceur en filigrane avec de belles notes de vanille et de bois, le whisky single malt est encore transféré dans un fût de vin rouge de Rioja en chêne américain pour une période de post-affinage de deux ans, afin de conférer au whisky ses arômes délicats supplémentaires. Actuellement, nous travaillons avec un fût de vin rouge en chêne américain de la bodega El Coto de Rioja. Ce fût provient de la célèbre région viticole de La Rioja, au nord-est de l'Espagne. La région viticole de la bodega El Coto de Rioja est protégée par le label espagnol D.O.Ca (Denominación de Origen Calificada) et produit d'excellents vins. Ainsi, on trouve encore dans ce whisky single malt de nombreuses nuances de vin rouge et des arômes de baies qui lui confèrent des saveurs équilibrées et une harmonie élégante.

Arôme: Arômes discrets de vin, vanille, malt doux, poivre rose.
Palais: Harmonie élégante de vin rouge, de chêne et de whisky, amandes grillées, corsé.
Finale: douceur agréablement pétillante et chauffante, notes de chêne équilibrées.

LANGATUN NERO D’AVOLA CASK FINISH

SINGLE MALT WHISKY

Après un stockage préalable dans un fût de chardonnay, qui confère au whisky une douceur en filigrane avec de belles notes de vanille et de bois, ce whisky single malt a encore été transféré dans un fût de rhum pour une période de post-maturation d'un an, afin de conférer au whisky des nuances supplémentaires.
Traduit librement, Nero d'Avola signifie "noir d'Avola" - Avola est une ville située tout au sud de la Sicile, dans la province de Syracuse. Le nero d'Avola est le cépage le plus important de Sicile. Le vin est généralement d'une couleur sombre profonde, ce qui donne au whisky single malt qui y est affiné une teinte rouge intense. Ce Nero d'Avola Cask Finish a été distillé en 2014, puis vieilli pendant un an dans un fût de Nero d'Avola de la tonnellerie Schuler. Des arômes pleins de prunes reflètent l'héritage de ce fût de Nero d'Avola. Ce whisky Cask Finish est très limité et existe en fût.

Arôme: notes de chêne frais, chocolat noir.
Palais: chocolat noir, notes de café, légèrement sec.
Finale: notes de cacao, fine et noble amertume.

LANGATUN NERO D’AVOLA CASK FINISH
LANGATUN SAUTERNES CASK FINISH

LANGATUN SAUTERNES CASK FINISH

SINGLE MALT WHISKY

Les vins de Sauternes sont produits à partir des cépages sémillon, sauvignon blanc et muscadelle. Le cépage principal, avec une part d'environ 70 à 80 pour cent, est le sémillon, car il est particulièrement sensible à la pourriture noble. Le sauvignon blanc, avec 20 à 30 pour cent, confère aux vins l'acidité nécessaire pour compléter le goût plein et large du sémillon. La muscadelle est utilisée sporadiquement pour son arôme. L'effort et le risque pour ce vin de Sauternes sont élevés et les rendements extrêmement faibles. Le rendement est limité à 25 hl/ha maximum, Yquem arrive à un rendement moyen de 9 hl/ha.
Après un pré-stockage dans un fût de chardonnay, qui confère au whisky une douceur en filigrane avec de belles notes de vanille et de bois, le whisky single malt est encore transféré dans un fût de sauternes du grand cru "Château Sigalas" pour une période de post-affinage de 15 mois, afin de conférer au whisky les notes typiques du sauternes, ainsi qu'une douceur supplémentaire. Un whisky single malt très fin. Les notes typiques de Sauternes ressortent clairement.

Arôme: notes douces de sucre d'orge et de butterscotch, avec une nette influence fruitée des fûts de vin.
Palais: Sucre brun, nectarine et menthe. Une autre vague de douceur de butterscotch.
Finale: Finale fruitée de banane grillée et de melon miel.

LANGATUN MARSALA CASK FINISH

SINGLE MALT WHISKY

Le Langatun Marsala Cask Finish est une nouvelle mise en bouteille de notre série Cask Finish. Après un pré-stockage de 8 ans dans un fût de chardonnay, qui confère au whisky une douceur en filigrane avec de belles notes de vanille et de bois, le whisky single malt est encore transféré dans un fût de Marsala en chêne français pour une période de post-affinage de 10 mois.
Le Marsala, nommé d'après la ville portuaire du même nom en Sicile, est un vin doux et de dessert italien de tradition. La particularité de son procédé de fabrication est que le vin de liqueur italien est principalement produit à partir de raisins blancs ou de raisins rouges uniquement. Le Marsala subit ensuite le processus de vieillissement selon le système Solera. Ce whisky single malt a un agréable parfum suave de tabac et des notes de chêne sucrées enchantent le nez. Elles s'associent à des arômes de pâte d'amande, de noix caramélisées et aux notes typiques du whisky. De fines notes de massepain et de cacahuètes persistent longtemps.

Arôme: tabac délicatement parfumé, notes douces de chêne.
Palais: Compote de cerises, massepain, noix caramélisées, notes typiques du whisky avec un effet "wow".
Finale: agréablement chaleureuse, notes fines et persistantes de massepain, de poivre rose et de cacahuètes.

LANGATUN MARSALA CASK FINISH

Il n'est jamais trop tard pour apprendre le whisky!

Avec notre distillerie de démonstration, nous vous faisons découvrir le monde de la fabrication du whisky.

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