Die Langatun
"CASK FINISH LINE"

Die Langatun Destillerie ist berühmt für ihre ausgezeichnete und seltene Fasspalette, für die Whiskyreifung und ihre intensive Whisky-Farbpalette mit unvergleichbaren Geschmäckern. Auch die vielfältigen Aromen des Rebsaftes inspirieren unseren Brennmeister, der begeistert die Aromen von Wein und Whisky verbindet, sie in Balance bringt und sie zu einem komplexen Geschmackserlebnis verbindet. Für die Reifung werden sowohl Weissweinfässer wie Rotweinfässer verwendet. Die Reifung von Single Malts in Weinfässern eröffnet aromatisch völlig neue Möglichkeiten. Die Aromen unseres Langatun Whiskys werden erweitert und ergänzt und die Komplexität erhöht sich. Wir wollen Sie eine Vielzahl an verschiedenen interessanten Aromen entdecken lassen.

LANGATUN CARDEIRA CASK FINISH

SINGLE MALT WHISKY

Nach einer Vorlagerung in einem Chardonnay Fass, welches dem Whisky eine filigrane Süsse mit schönen Vanille- und Holznoten verleiht, wird der Single Malt Whisky noch für eine Nachreifezeit von einigen Monate in ein Cardeira Rotweinfass aus Portugal umgelagert, um den Whisky zusätzliche Beeren- und Rotweinnuancen zu verleihen. Das Weingut Herdade da Cardeira liegt im Alentejo. Im oberen Drittel von Portugal, zwischen Tejo und Algarve, der Atlantikküste und spanischer Grenze, nimmt der Alentejo seinen Platz ein. Im Nordosten wächst der Wein, im Süden vor allem Korkeichen. Die Weinregion gewinnt immer stärker an Bedeutung. Es sind Winzer wie Erika Suter und Thomas Meier, die mit Kreativität und Engagement kräftige, vollmundige Rotweine und aromatische Weissweine produzieren. Die vollmundigen und fruchtigen Aromen werden in diesem Single Malt Whisky mit kräftigen Rotweinaromen verschmolzen.

Aroma: Brombeeren, eingelagerte Äpfel, Rotweinaromen.
Gaumen: Vollmundig, Brombeeren, Weinaromen, dezente Holzwürze, Zitrus-Noten, Demerara Zucker.
Nachklang: Weich und samtig, fruchtig, langanhaltend.

LANGATUN CARDEIRA CASK FINISH
LANGATUN PRIORAT CASK FINISH 10 YEARS

LANGATUN PRIORAT CASK FINISH 10 YEARS

SINGLE MALT WHISKY

Der Langatun Priorat Cask Finish ist die erste Abfüllung in unserer Cask Finish Reihe, welche 10 Jahre alt ist. Nach einer Vorlagerung in einem Chardonnay Fass, welches dem Whisky eine filigrane Süsse mit schönen Vanille- und Holznoten verleiht, wurde der Single Malt Whisky noch für eine Nachreifezeit von 19 Monate in ein Priorat Rotweinfass aus französischer Eiche umgelagert und hat schlussendlich gerade nur 495 Flaschen ergeben. Priorat ist Kataloniens älteste weinbaubetreibende Region und zählt zu den bedeutendsten Weinbaugebieten Spaniens. Die beeindruckenden Weinberge bringen nur sehr geringe Erträge hervor, die eine beachtliche Konzentration aufweisen. So finden sich auch in diesem Single Malt Whisky noch viele Rotweinnuancen und wunderbare Holzaromen, welche sehr intensiv daherkommen, aber vereint in eleganter Harmonie verschmelzen.

Aroma: Frische Rosen, Muskatnuss, Gewürznelken, schöne Eichennoten vereinen sich mit den Weinnoten.
Gaumen: Geschmeidig, Marzipan, erzeugt einen Wow Effekt, Banance zwischen Süsse & Würzigkeit, Amarena Kirschen.
Nachklang: Lang mit angenehmer Würze, bleibende Aromen der Amarena Kirschen.

LANGATUN CRUZ DE ALBA CASK FINISH

SINGLE MALT WHISKY

Der Wein Cruz de Alba stammt aus der Gegend von Los Hoyales. Ein Weinberg, der sich über 40 ha erstreckt, mitten an der goldenen Meile des Anbaugebietes Ribera del Duero, zwischen den Orten Valladolid und Peñafiel.
Eine der wichtigsten Eigenschaften, die diesen Wein kennzeichnen, ist der sandige Boden auf dem er wächst. Es handelt sich hierbei um eine äusserst besondere Bodenbeschaffung, die dem Wein seine Feinheit und Eleganz gibt. Dies wiederspiegelt sich auch auf das Eichenfass welches diesem Wein schöne ausgeglichene, ausbalancierte Gerbstoffe & Tannine verliehen hat, dies zaubert dem Langatun Single Malt Whisky der rund für 1 Jahr in diesem Fass ausreifen durfte eine schöne fast Sherryfassartige Süsse.

Aroma: Rosinen, fruchtige süssliche Weinnoten.
Gaumen: Samtig weich, cremige Süsse, Rosinen.
Nachklang: Reifer Süsswein, gebrannte Creme, langanhaltend.

LANGATUN CRUZ DE ALBA CASK FINISH
LANGATUN SHERRY CASK FINISH

LANGATUN SHERRY CASK FINISH

SINGLE MALT WHISKY

Nach einer Vorlagerung in einem Chardonnay Fass, welches dem Whisky eine filigrane Süsse mit schönen Vanille- und Holznoten verleiht, wird dieser spezielle Single Malt Whisky noch einige Monate für das besondere Finish in ein Sherry Fass aus amerikanischer Eiche umgelagert, um dem Whisky seine zusätzlichen feinen Aromen zu verleihen. Zurzeit arbeiten wir mit einem Sherry Fass von Pedro Ximenez. Das bedeutendste Anbauland für Pedro Ximénez ist Spanien. Insbesondere im sonnenverwöhnten Süden Spaniens wird diese Rebsorte angebaut. Andalusien ist Weltspitze, was die Kultivierung der süssen Beeren angeht.
Die angenehm würzigen Sherrynoten verbinden sich perfekt mit den schönen süssen Vanille- und Holznoten des Chardonnay Fasses und runden den Whisky harmonisch ab. Ein langanhaltender Nachklang mit den typischen Sherry Noten von Pedro Ximenez bleibt im Gaumen erhalten.

Aroma: Schöne angenehme würzige Sherry Noten, feine Eichenholzaromen, Anflug von Lavendelduft.
Gaumen: Überzeugende Sherrywürze schöne einladende Rosa Pfeffernoten, gesalzenes Karamell.
Nachklang: Angenehme langanhaltende typische Sherry Noten.

LANGATUN CHATEAU KEFRAYA CASK FINISH

SINGLE MALT WHISKY

Nach einer Vorlagerung in einem Chardonnay Fass, welches dem Whisky eine filigrane Süsse mit schönen Vanille- und Holznoten verleiht, wird der Single Malt Whisky noch für eine Nachreifezeit von einigen Monaten in ein Chateau Kefraya Rotweinfass aus Libanon umgelagert, um den Whisky intensive Rotweinnuancen zu verleihen.
Chateau Kefraya liegt im Westen der Bekaaebene und ist seit Generationen im Besitz der Familie Bustros. 1946 wurde das Gut auf einem künstlichen Hügel errichtet, den schon die Römer genutzt hatten, um Truppenbewegungen zu beobachten. Die Weinberge erstrecken sich über 300 Hektar auf terrassierten Hängen des Mount Barouk auf einer Höhe von 1000 m über dem Meeresspiegel. Die Reben geniessen eine aussergewöhnliche Sonneneinstrahlung, welche in diesem Single Malt Whisky wunderschön zur Geltung kommen.

Aroma: Süsslich, fruchtig, Orangeat, Zuckerwatte, Rotweinnoten.
Gaumen: Intensiv, aromatisch, leicht ölig, rosa Pfeffer, Orangenschale, Marzipan, Heidelbeeren.
Nachklang: Langanhaltend, leicht würzig, Röstaromen, Lebkuchen.

LANGATUN CHATEAU KEFRAYA CASK FINISH
LANGATUN PORT CASK FINISH

LANGATUN PORT CASK FINISH

SINGLE MALT WHISKY

Nach einer Vorlagerung in einem Chardonnay-Fass, welches dem Whisky eine filigrane Süsse mit schönen Vanille- und Holznoten verleiht, wird dieser Single Malt Whisky noch für eine Nachreifezeit, dem sogenannten Finish, für einige Monate in ein Portweinfass umgelagert, um dem Whisky zusätzliche Nuancen zu verleihen. Das typische fruchtige Aroma und die getrockneten Früchte des Portweins treten sehr schön hervor und runden den Whisky perfekt ab.
Im Abgang erkennen wir dezente Holz und Gewürznoten.

Aroma: Noten von frischer Eiche, dunkle Schokolade.
Gaumen: Dunkle Schokolade, Kaffeenoten, leicht trocken.
Nachklang: Kakaonoten, feine edle Bitterkeit.

LANGATUN ARINZANO CASK FINISH

SINGLE MALT WHISKY

Der Langatun Arinzano Cask Finish ist eine Abfüllung in unserer Cask Finish Reihe. Nach einer über vierjährigen Vorlagerung in einem Chardonnay Fass, welches dem Whisky eine filigrane Süsse mit schönen Vanille- und Holznoten verleiht, wird der Single Malt Whisky noch für eine Nachreifezeit von 11 Monaten in ein Rotweinfass aus französischer Eiche umgelagert und hat dann schlussendlich 498 Flaschen ergeben. Das Rotweinfass stammt vom Weingut Arínzano aus dem Nordosten Spaniens. Die Trauben, welche für den Wein in unserem handverlesenen Fass verwendet wurden, sind unter idealen klimatischen Bedingungen in einem aussergewöhnlich guten Jahr gewachsen. Die langsame Reifung der Trauben machen diesen Wein zu einem einzigartigen Tropfen und geben dem Fass seine wunderbar intensive und fruchtige Aromatik.

Aroma: Lebkuchengewürze, Schöne Eichennoten, Karamel.
Gaumen: Edle Würzigkeit, Süss- Säuerliche Ananas, Frucht Toffee.
Nachklang: Fruchtig mit Aromen von Ananas, mit feiner Süsse, bleibende angenehme Eichennoten und Toffee.

LANGATUN ARINZANO CASK FINISH
LANGATUN BARBERA CASK FINISH

LANGATUN BARBERA CASK FINISH

SINGLE MALT WHISKY

Der Langatun Barbera Cask Finish ist eine neue Abfüllung in unserer Cask Finish Reihe. Nach der Vorlagerung in einem Chardonnay Fass aus französischer Eiche, welches dem Whisky eine filigrane Süsse mit schönen Vanille- und Holznoten verleiht, wurde der Single Malt Whisky noch für eine Nachreifezeit von 10 Monaten in ein Barberafass aus dem Piemont umgelagert. Der Barbera ist sicherlich eine der archetypischen piemontesischen Rebsorten, die in der verträumten Umgebung der Hügel des Monferrato angebaut wird. Das von unserem Brennmeister vor Ort ausgesuchte Barberafass diente 3 Jahre zur Lagerung für verschiedene, typische Barbera d’Asti Rotweine, welche dieser Whiskyabfüllung eine wunderbar kräftige und fruchtige Note verleihen. Die Abfüllung ist auf 496 Flaschen limitiert.

Aroma: Schöne Holznoten, Rote Beeren, Gewürzbouquet, Karamell.
Gaumen: Dunkle Schokolade, schön ausbalancierte Rotwein- noten mit eingebundenen Eichen Nuancen, typisch erkennbarer Langatun Schmelz.
Nachklang: Langanhaltende Würzig - keit, erinnernd an dunkle Schokolade & feinen Espresso.

LANGATUN QUINTA DO ZAMBUJEIRO CASK FINISH

SINGLE MALT WHISKY

Quinta do Zambujeiro, ein Wein aus der bekannten portugiesischen Weinregion Borba. Unser Langatun wurde knapp 6 Jahre in einem dieser edlen, ehemals für diesen Wein verwendeten Fass ausgebaut. Die wunderbare Komplexität unseres Langatun, in Kombination mit Nuancen der für diesen Wein verwendeten Weintraubensorten, ergibt einen perfekt ausgewogenen Single Malt. Diese Symbiose verhalf unserem Whisky, von 60 verschiedenen aus aller Welt stammenden Single Malt, den Award als World Best Single Malt zu bekommen. Langatun Whisky spielen schon seit einigen Jahren in der «Champions League» der weltpremierten Single Malts mit. Darauf sind wir sehr stolz.
Geschmacklich vereinen sich Röstaromen, getrocknete Rosinen und Pflaumen mit gebrannten Nüssen. Im Gaumen vollmundig und langanhaltend im Abgang. Ein Malt für besondere Anlässe.

Aroma: Brombeeren, eingelagerte Äpfel, Rotweinaromen.
Gaumen: Vollmundig, Brombeeren, Weinaromen, dezente Holzwürze, Zitrus-Noten, Demerara Zucker.
Nachklang: Weich und samtig, fruchtig, langanhaltend.

LANGATUN QUINTA DO ZAMBUJEIRO CASK FINISH
LANGATUN MADEIRA CASK FINISH

LANGATUN MADEIRA CASK FINISH

SINGLE MALT WHISKY

Es darf nur auf der Insel Madeira, südwestlich von Portugal, Madeirawein hergestellt werden. Ähnlich wie beim Portwein wird auch beim Madeira die natürliche Gärung nach einer bestimmten Zeit abgebrochen, damit der im Most enthaltene Zucker nicht vollständig vergärt. Dem Wein wird damit eine besonders intensive Süsse verliehen. Ungewöhnlich ist bei der Reifung des Madeira, dass die im traditionellen Verfahren benutzten Fässer über mehrere Monate bei grosser Hitze (bis zu 75 Grad!) gelagert werden. Dieser Langatun Whisky mit Madeira Finish ist in 49.12% Vol. Alk. erhältlich. Der Whisky reifte zuvor einige Jahre in einem Chardonnay-Fass und wurde zum Abschluss in einem Madeirafass nachgereift, welches ihm den weichen Charakter und die dunkle Bernstein-Farbe gibt. In der Nase riechen wir Marzipan, Pfeffer mit angenehmen süsslichen Madeira-Noten. Im Gaumen verbinden sich Noten von frischer Eiche mit Dörrfrüchten auf angenehme Weise und verbinden sich harmonisch mit dem kräftigen Madeira-Aroma. Der Nachklang ist langanhaltend mit wärmenden Eichennoten und einem Hauch an feinen Gewürzen.

Aroma: Marzipan, Gewürz Bouquet, typische Madeira Noten.
Gaumen: Wunderbare Harmonie von Eiche & Dörrfrüchten, Grosse Aromabreite.
Nachklang: Wärmende Eichen Noten mit feinen Gewürzen, langanhaltend.

LANGATUN RUM CASK FINISH

SINGLE MALT WHISKY

Nach einer Vorlagerung in einem Chardonnay-Fass, welches dem Whisky eine filigrane Süsse mit schönen Vanille- und Holznoten verleiht, wird dieser Single Malt Whisky noch für eine Nachreifezeit von einigen Monaten in ein Rum Fass umgelagert, um dem Whisky zusätzliche Nuancen zu verleihen.
Das typische fruchtige süsse Aroma des Rums treten sehr schön hervor und runden den Whisky perfekt ab. Im Abgang erkennen wir leichte Pfeffernoten.

Aroma: Fruchtige Rumnoten, würzig, vollreife Mango.
Gaumen: Dunkle Schokolade, ausgeglichene Holznoten.
Nachklang: Leichte Pfeffernoten, Rumpralinen.

LANGATUN RUM CASK FINISH
LANGATUN RIOJA CASK FINISH

LANGATUN RIOJA CASK FINISH

SINGLE MALT WHISKY

Nach einer Vorlagerung in einem Chardonnay Fass, welches dem Whisky eine filigrane Süsse mit schönen Vanille- und Holznoten verleiht, wird der Single Malt Whisky noch für eine Nachreifezeit von zwei Jahren in ein Rioja-Rotweinfass aus amerikanischer Eiche umgelagert, um dem Whisky seine zusätzlichen feinen Aromen zu verleihen. Zurzeit arbeiten wir mit einem Rotweinfass aus amerikanischer Eiche der Bodega El Coto de Rioja. Das Fass stammt aus der renommierten Weinregion La Rioja im Nordosten Spaniens. Das Weingebiet der Bodega El Coto de Rioja ist durch das spanische Siegel D.O.Ca (Denominación de Origen Calificada) geschützt und erzeugt hervorragende Weine. So finden sich auch in diesem Single Malt Whisky noch viele Rotweinnuancen und Beerenaromen, welche ihm ausgewogene Aromen und eine elegante Harmonie verleihen.

Aroma: Dezente Weinaromen, Vanille, süsses Malz, Rosa Pfeffer.
Gaumen: Elegante Harmonie von Rotwein, Eiche und Whisky, gebrannte Mandeln, vollmundig.
Nachklang: Angenehme prickelnde wärmende Süsse, ausgeglichene Eichennoten.

LANGATUN NERO D’AVOLA CASK FINISH

SINGLE MALT WHISKY

Nach einer Vorlagerung in einem Chardonnay-Fass, welches dem Whisky eine filigrane Süsse mit schönen Vanille- und Holznoten verleiht, wurde dieser Single Malt Whisky noch für eine Nachreifezeit von einem Jahr in ein Rum Fass umgelagert, um dem Whisky zusätzliche Nuancen zu verleihen.
Frei übersetzt bedeutet Nero d’Avola „Schwarzer aus Avola“ – Avola ist eine Stadt ganz im Süden von Sizilien in der Provinz Syrakus. Die Rebsorte Nero d’Avola ist die bedeutendste Weinrebe auf Sizilien. Der Wein ist meist tiefdunkel, wodurch auch der darin nachgereifte Single Malt Whisky einen kräftigen Rotton erhielt. Dieser Nero d’Avola Cask Finish wurde 2014 destilliert und danach für ein Jahr in einem Nero d’Avola Fass der Küferei Schuler nachgereift. Volle Aromen von Pflaumen widerspiegeln das Erbe dieses Nero d’Avola Fasses. Dieser Cask Finish Whisky ist sehr limitiert und gibt es in Fassstärke.

Aroma: Noten von frischer Eiche, dunkle Schokolade.
Gaumen: Dunkle Schokolade, Kaffeenoten, leicht trocken.
Nachklang: Kakaonoten, feine edle Bitterkeit.

LANGATUN NERO D’AVOLA CASK FINISH
LANGATUN SAUTERNES CASK FINISH

LANGATUN SAUTERNES CASK FINISH

SINGLE MALT WHISKY

Sauternes-Weine werden aus den Rebsorten Sémillon, Sauvignon Blanc und Muscadelle erzeugt. Hauptsorte mit rund 70 bis 80 Prozent Anteil ist die Sémillontraube, da sie besonders anfällig für die Edelfäule ist. Der Sauvignon Blanc mit 20 bis 30 Prozent verleiht den Weinen die notwendige Säure, damit der volle, breite Geschmack des Sémillon entsprechend ergänzt wird. Muscadelle wird sporadisch wegen seines Aromas eingesetzt. Der Aufwand und das Risiko für diesen Sauternes-Wein sind hoch und die Erträge extrem niedrig. Der Ertrag ist auf maximal 25 hl/ha begrenzt, Yquem kommt auf einen Durchschnittsertrag von 9 hl/ha.
Nach einer Vorlagerung in einem Chardonnay Fass, welches dem Whisky eine filigrane Süsse mit schönen Vanille- und Holznoten verleiht, wird der Single Malt Whisky noch für eine Nachreifezeit von 15 Monaten in ein Sauternes-Fass vom Grand Cru "Château Sigalas" umgelagert, um dem Whisky die typischen Sauternesnoten, und zusätzliche Süsse zu verleihen.
Ein sehr feingliedriger Single Malt Whisky. Die typischen Sauternes Noten treten deutlich hervor.

Aroma: Weiche Gerstenzucker- und Butterscotch-Noten, mit deutlichem fruchtigem Einfluss der Weinfässer.
Gaumen: Brauner Zucker, Nektarine und Minze. Eine weitere Welle von Butterscotch-Süsse.
Nachklang: Fruchtiger Abgang von gebratener Banane und Honigmelone.

LANGATUN MARSALA CASK FINISH

SINGLE MALT WHISKY

Der Langatun Marsala Cask Finish ist eine neue Abfüllung in unserer Cask Finish Reihe. Nach einer Vorlagerung von 8 Jahren in einem Chardonnay Fass, welches dem Whisky eine filigrane Süsse mit schönen Vanille- und Holznoten verleiht, wird der Single Malt Whisky noch für eine Nachreifezeit von 10 Monaten in ein Marsalafass aus französischer Eiche umgelagert.
Der Marsala, benannt nach der gleichnamigen Hafenstadt in Sizilien, ist ein italienischer Süss und Dessertwein mit Tradition. Das besondere seines Herstellungsverfahrens ist, dass der italienische Likörwein hauptsächlich nur aus weissen oder nur aus roten Weintrauben hergestellt wird. Der Marsala durchlebt dann den Alterungsprozess nach dem Solera-System. Dieser Single Malt Whisky hat einen angenehm lieblichen Duft von Tabak und süssliche Eichnoten verzaubern die Nase. Sie verbinden sich mit Aromen von Marzipan, karamellisierten Baumnüssen und den typischen Whiskynoten. Feine Marzipan und Erdnussnoten bleiben lange erhalten.

Aroma: Lieblich duftender Tabak, süssliche Eichen-Noten.
Gaumen: Kirschenkompott, Marzipan, karamellisierte Baumnüsse, typische Whisky-Noten mit Wow Effekt.
Nachklang: Angenehm wärmend, anhaltende feine Marzipan-, Rosapfeffer- und Erdnuss-Noten.

LANGATUN MARSALA CASK FINISH

Es ist nie zu spät, Whisky zu lernen!

Mit unserer Show Distillery führen wir Sie in die Welt des Whisky-Herstellungsprozesses ein.

Sie werden Schritt für Schritt durch die gesamte Reise mit unserem Meisterbrenner gehen und können Ihre neuen Fähigkeiten bei der Auswahl Ihres Whiskys nutzen!