Les "SINGLE CASK LINE"
de Langatun

Les Single Cask Line sont des mises en bouteille Single Cask limitées de la Langatun Distillery. Plus le temps passe, plus les whiskies vieillissent dans notre entrepôt de fûts et, en conséquence, nous mettons en bouteille des whiskies de plus en plus âgés, qui sont tous mis sur le marché en tant qu'embouteillages de fûts individuels et font fondre les palais des fans de whisky.

LANGATUN Old Bear „The Lost Casks“

SINGLE MALT WHISKY

Depuis un certain temps déjà, le légendaire Langatun Old Bear est en hibernation. Nous attendons son retour avec impatience. Mais il doit encore être stocké quelques années avant d'être prêt. Mais comme par hasard, deux fûts ont fait leur apparition dans notre entrepôt de fûts, avec une histoire passionnante. Il s'agissait à l'origine de deux fûts d'Old Bear. Du whisky single malt tout à fait classique, légèrement fumé au bois de hêtre et stocké dans des fûts de Châteauneuf-du-Pape. Ceux-ci devaient être livrés aux États-Unis et ont été "adoucis" à cet effet avec un peu de whisky provenant de fûts de sherry. Mais tout s'est passé autrement. L'accord avec les Américains n'a pas abouti et, au lieu de stocker les bouteilles sur les étagères, nous avons décidé de les remettre en fût. Cette fois-ci dans des fûts de merlot à deux épices.

LANGATUN OLD EAGLE
Langatun Vintage Reserve

SINGLE MALT WHISKY

Langatun Vintage Reserve signifie qu'il s'agit d'embouteillages de fûts individuels de la première heure et qu'ils ont pu vieillir bien plus de 10 ans en fûts. Cette mise en bouteille spéciale est en effet l'un des premiers fûts remplis chez Langatun et l'un des derniers, datant des débuts, à n'avoir pas encore été bu. Il s'agit d'un single malt distillé le 03.03.2008 par Hans Baumberger, qui a ensuite été placé dans une barrique de 225 litres pour une maturation de 14 ans. Auparavant, un Fino Sherry bien aromatique dormait dans cette barrique, qui a transmis son arôme fruité à ce whisky exceptionnellement aromatique et doux. Nous avons mis en bouteille ce noble breuvage le 09.09.2022, ce qui n'a donné que 498 bouteilles.

LANGATUN 10 YEARS 1st EDITION

SINGLE MALT WHISKY

Le premier whisky de 10 ans d'âge de la Langatun Distillery a été lancé sur le marché en 2018 et était déjà épuisé à la date de sa sortie. Au total, le fût numéro quatre, qui abritait auparavant un vin blanc de Cardonnay, n'a donné que 432 bouteilles. Ce whisky se distingue par de merveilleuses notes de bois et de fruits. Une magnifique mise en bouteille qui devrait avoir de nombreux descendants dans les années à venir avec le label "10 ans".

LANGATUN 10 YEARS 1st EDITION
LANGATUN 10 YEARS 2nd EDITION

SINGLE MALT WHISKY

Pour la deuxième fois, Langatun lance un single malt whisky de 10 ans d'âge. Ce deuxième "Langatun Whisky 10yrs" est un must absolu et se présente avec une magnifique couleur d'un ambre lumineux. Cette fois encore, beaucoup de cœur a été mis à l'ouvrage pour parfaire ce chef-d'œuvre. Les 49,12% vol. d'alcool font généreusement ressortir les arômes. Des figues séchées avec des notes boisées chaleureuses avec un fruité intéressant montent au nez. Le Pinot Noir Single Cask associe parfaitement des arômes de chocolat noir à des nuances de poivre rose. Au final, des arômes de réglisse, une saveur propre au sherry et au vin rouge restent très longtemps en bouche. Un vrai plaisir. Le Langatun 10yrs 2nd Release a obtenu 95 points sur 100 dans la Jim Murray Whisky Bible 2020 et est donc "Swiss Whisky of the year".

Arôme: banane au chocolat, bois poncé, figues séchées.
Palais: sucre Demerara, poivre rose, chocolat noir.
Finale: bois doux, épices de sherry, longue persistance.

LANGATUN OLD EAGLE

SWISS RYE WHISKEY

Le Langatun "Old Eagle" Swiss Rye est un whiskey pur à 100% de seigle cultivé localement. Il fait référence aux whiskies de seigle traditionnellement cultivés au Canada et dans le nord des États-Unis. Les émigrants irlandais et écossais ont rapidement créé un grand nombre de distilleries dans leur nouveau pays. Cela a conduit au développement de deux types de whiskey américains typiques : Le Bourbon avec au moins 51% de maïs et le Rye avec au moins 51% de seigle. Selon la loi, ces deux boissons ne peuvent être vieillies que dans des fûts neufs et carbonisés. Ce Swiss Rye Whisky unique en son genre est très doux au palais et se distingue par des notes de caramel et de vanille persistantes, accompagnées d'un fruité prune.

Avec 44% d'alcool, ce Rye Whiskey est merveilleusement agréable sur la langue et contient à la fin une note poivrée légèrement terreuse.
Avec env. 59.7% Alk. vol., ce Swiss Rye Whiskey est puissant et intense. Les notes de poivre terreux accompagnent sensiblement l'agréable douceur.

Arôme: Arômes délicats de seigle, chêne, vanille, prune.
Palais: Légère douceur, tanins fins et équilibrés, arômes de caramel et de fruits.
Finale: longue, chaleureuse.

LANGATUN OLD EAGLE
Langatun 11y Founders Reserve

SINGLE MALT WHISKY

Pour la première fois, Langatun Distillery lance un whisky de 11 ans d'âge sur le marché. Une rareté absolue dans le domaine du whisky suisse. Il s'agit d'une mise en bouteille à l'unité, limitée à un peu moins de 400 bouteilles. Ce single malt a été soigneusement distillé le 11.10.2010 par Hans Baumberger, le fondateur de la Langatun Distillery, et placé dans un fût de chêne sélectionné pour une longue maturation. Ce fût contenait auparavant du xérès très fin d'Espagne, qui confère désormais au whisky une belle note fruitée. C'est en l'honneur de Hans Baumberger que cette trouvaille datant des débuts de la Langatun Distillery est mise sur le marché. Il s'agit de l'un des plus anciens fûts encore disponibles et il est mis en bouteille à 49,12% vol. d'alcool. Le stockage de longue durée dans le First Fill Sherry Butt confère au whisky des arômes incroyablement intenses et complexes.

Couleur: châtaigne
Arôme: notes boisées au premier plan accompagnées d'arômes comme le caramel, le maïs, le panettone, les raisins secs, les brioches à la cannelle, l'ananas confit, le pamplemousse, la pâte d'amande, la crème de cerise.
Goût: très corsé et complexe, épicé, panettone, raisins secs, chocolat noir, noisettes grillées, sirop d'érable, boisé, poire trop mûre, légères notes de vin, réglisse, herbes alpines
Finale: très longue et intense, au début un peu de bois doux, douceur très discrète du miel, compote de pruneaux, pruneaux secs, bois et un peu de Fino Sherry à la fin

Il n'y a pas de limites à la sélection des barils

Le point important de la sélection : La libération d'excellents arômes à partir du liquide précédemment stocké. Tous ces canons sont entièrement démontés, réparés et réassemblés en de nouveaux canons rafraîchis en fonction de leur état.

Les fûts convoités sont les fûts de chêne blanc américain, les fûts de sherry, les fûts de vin de Porto, de vin rouge (comme le Pinot Noir, la Rioja, le Bourgogne, le Châteauneuf-du-Pape, etc.) et de vin blanc (Sauternes, Chardonnay, etc.).