DAS HOLZ

Die Art des Fasses, in dem der Whisky gelagert wird, übt einen enormen Einfluss auf seinen Geschmack aus und macht die Kunst der Herstellung von Fässer zu einem integralen Bestandteil des ganzen Prozesses.

Seit dem ersten Tag konzentrieren wir uns auf die sorgfälltige Holzauswahl und bauen langfristige Partnerschaften mit den besten Weingüter Europas auf. Das ist der Grund, warum Langatun Whisky einen reichen Geschmack und eine schöne Farbe hat.

DIE FÄSSER

Der Prozess der Fassherstellung wird, trotz enormer Fortschritte bei innovativen Robotertechnologien, immer noch mit enormen menschlichen Fähigkeiten entwickelt. Er beginnt normalerweise mit einem Vorrat an der Eiche. Es wird unterscheiden zwischen amerikanischer und französischer Eiche.

American White Oak ist das am häufigsten verwendete Holz für die Herstellung von Barrel Geländer (lange Abschnitte aus Holz, die den Hauptteil des Stammes ausmachen). Eiche wird hauptsächlich wegen der Tatsache verwendet, dass das Holz gegen Verfall und andere Verformungen beständig ist.

Die begehrtesten Fässer sind die sogenannten Sherry Fässer «Sherry Cask», ausserdem gibt es Port Wein Fässer, Rot Wein (wie Pinot Noir, Rioja, Burgunder, Chateauneuf-du-Pape, usw.) und Weisswein (Sauternes, Chardonnay, usw.). Der Fassauswahl sind keine Grenzen gesetzt. Der wichtige Punkt bei der Auswahl: Die Abgabe hervorragender Aromatik der zuvor gelagerten Flüssigkeit. All diese Fässer werden je nach Zustand komplett zerlegt, repariert und wieder zu neuen aufgefrischten Fässer zusammengebaut.

DAS INNERE DES FASSES

Während der Reifezeit verliert das Fass ca. 2% pro Jahr an Inhalt und Volumen Alkohol. Da die Fässer mehrere Male in deren Lebensdauer verwendet werden, wird dies durch das sogenannte «Cask Management» geplant:

First Fill
Second Fill
RefIll
Fässer für Cask Finishes

Die Zeit im Fass ist nur bedingt wichtig, viel wichtiger ist die Auswahl der Fässer. 90% des Geschmacks welcher vom Fass kommt, ist nach ca. 6 Jahren in den Whisky übergegangen. Danach kommt die Verdichtungsphase durch den stetigen Schwund «Angels Share». Die Flüssigkeit nimmt ab und die Konzentration der Geschmäcker nimmt zu. Hat man gute Fässer ist die Aromatik, ohne viele Jahre «Angels Share» zu geben, hervorragend.

Durch die stetigen klimatischen Veränderungen der Jahreszeiten, zirkuliert der Whisky durch Kälte und Wärme, langsam im Fass und spült so die Aromen des vorherigen Inhalts aus dem Holz.

DAS CASK FINISH

Um dem Single Malt zusätzliche Aromatik zu verleihen, praktizieren viele Destillerien in der Heutigen Zeit das sogenannte Finishing. Das Finishing ist eine Endausbau–Reifung, bei der der Whisky, welcher zuvor viele Jahre z.B. in einen Bourbon Fass war, für weitere 6Mt. bis 18Mt. in ein anderes Fass umgelagert wird.

AROMATIK DER FÄSSER

Geschmacks-Noten vom Fass «60%»

Bourbon Fass
Bei jungem Whisky sind die ausgeprägten Noten Zitrus und Vanille. Reift der Whisky länger, 20 Jahre und mehr, kommen wunderbare Exotenfruchtnoten zum Vorschein.
Sherry Fass und Portwein Fass
Mokka, Toffe, Lebkuchen, Weihnachtsgebäck, geröstete Nüsse und Fruchtkompott. Je länger der Whisky im Fass reift um so ausgeprägter werden die Noten. In höherem Alter, 20 Jahre und mehr, kommen noch Noten von Dörrfrüchten zum Vorschein, insbesondere Dörr-Pflaumen. Doch kann eine zulange Lagerzeit den Whisky dann auch bitter und modrig machen.
Rotwein Fass
Die Rotwein Fässer sind in der Aromatik sehr unterschiedlich. Je nach dem welche Weintraube oder Herstellungsart beim Wein angewandt wurde, ist die Aromatik von sehr filigran bis üppig, vollmundig. Doch was immer zu spüren ist, sind die Noten der «Weintraube - Weinbeeren».
Weisswein Fass
Meist werden eher Chardonnay oder Sauternes Fässer verwendet, da diese eine schöne vollmundige Aromatik besitzen. Weisswein Fass ausgebaute Whiskys sind meist eher leicht und fein in der Struktur und geben zusätzliche Fruchtaromen.